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Procesos y productos actuales

 

                   Procesos y productos actuales      


Descripción de los procesos actuales

Asimismo solo se puede proveer información de los procesos de producción de la Asociación, pero no de las etapas de cosecha, poscosecha y comercialización, por lo que no se ha realizado ninguna cosecha en el momento.

Descripción de los procesos actuales (sin el PNT)

Proceso / Actividad

Descripción

Aspectos que mejorarían con la adopción de tecnología

Abastecimiento de materias primas, insumos, etc.

 

El vivero de la Municipalidad Provincial provee los plantones a los productores de forma individual a cambio de trabajo en el vivero (un jornal para 10 plantones). El guano para fertilización es autoproducido o comprado de la zona (de forma individual). Los socios compran los agroquímicos fitosanitarios de forma individual donde los proveedores de Andahuaylas y el transporte se hace con los vehículos de transporte de pasajeros.

La Asociación implementará su propio vivero para proveer los plantones. Comprará guano de isla en forma conjunta.

Siembra

La siembra se hace en el vivero todo el año según disponibilidad de semillas y los socios hacen el trasplante. Plantan los paltos a una densidad de 250 a 300 árboles/Ha.

La instalación se hará con una densidad de500 paltos/Ha.y podrá alcanzar 600/Ha. en las parcelas más pequeñas. Unas 8 Has. de palta Fuerte serán instaladas con paltos Hass en quincunce con los Fuerte (300/Ha. de cada variedad, total 600 árboles/Ha.) para maximizar el uso del terreno disponible. Los árboles que sobran a la edad adulta serán despejados.

Injerto

El injerto se hace seis a ocho meses después de la siembra. Lo hacen en el vivero.

El técnico especializado y los injertadores realizarán elinjerto en el vivero.

Riego

El riego se hace por gravedad (inundación)cada 12 a 15 díasen la parte alta, y semanal en la parte baja. No tiene ningún costo sino que exige cada vez medio día de trabajo por parcela.

El riego se hará gracias a un sistema de riego por goteo, lo que permitirá evitar un lavamiento del terreno, reducirá la erosión, evitará daños en el tallo y excesos de agua que pueden provocar asfixia radicular, especialmente en suelos arcillosos. Reducirá también el costo en trabajo.

Abonamiento o fertilización

La fertilización se hace por aplicación de guano de corral, 15 Kg. por planta lo que corresponde con la densidad actual a 4.5t/Ha. de paltos. A veces la cantidad aplicada es menor por falta de disponibilidad y de recursos.

La fertilización se complementará con 3 Kg/planta de guano de isla comprado en conjunto, es decir entre 1.5 y 1.8t/Ha.

Control fitosanitario

El control fitosanitario se hace de forma individual, por fumigación normalmente 4 veces al año, en realidad menos por falta de recursos.

El control fitosanitario se hará con asistencia técnica del especialista para adecuar los tratamientos.

Cosecha

Las paltas se cosechan entre febrero y octubre. Actualmente no ha habido todavía ninguna cosecha.

La cosecha se realizará bajo supervisión de un especialista enviado por la empresa acopiadoray se realizará un control de calidad (calibre, tasa de aceite).

Acopio

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El transporte de la palta hasta puntos centrales cerca de la carretera se hará con el carguero de la asociación.

Post cosecha

-

La empresa compradora se encargará de toda la etapa post cosecha.

Comercialización

-

La empresa compradora de palta enviará las jabas y un camión de acopio y de transporte hasta su planta y asumirá estos costos. Pagará un adelanto antes de la cosecha y el resto después de recibir el producto. El precio será negociado entre ambas partes antes de la cosecha. La empresa asumirá también las pérdidas durante el transporte. Se encargará de la comercialización hasta sus clientes finales.

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