Procesos y productos actuales
Descripción de los procesos actuales
Asimismo solo se puede
proveer información de los procesos de producción de la Asociación, pero no de
las etapas de cosecha, poscosecha y comercialización, por lo que no se ha
realizado ninguna cosecha en el momento.
Descripción de los procesos actuales (sin el PNT)
Proceso / Actividad |
Descripción |
Aspectos que mejorarían con la adopción de
tecnología |
Abastecimiento de materias primas, insumos,
etc. |
El vivero de la
Municipalidad Provincial provee los plantones a los productores de forma
individual a cambio de trabajo en el vivero (un jornal para 10 plantones). El
guano para fertilización es autoproducido o comprado de la zona (de forma
individual). Los socios compran los agroquímicos fitosanitarios de forma
individual donde los proveedores de Andahuaylas y el transporte se hace con
los vehículos de transporte de pasajeros. |
La Asociación
implementará su propio vivero para proveer los plantones. Comprará guano de
isla en forma conjunta. |
Siembra |
La siembra se hace
en el vivero todo el año según disponibilidad de semillas y los socios hacen
el trasplante. Plantan los paltos a una densidad de 250 a 300 árboles/Ha. |
La instalación se
hará con una densidad de500 paltos/Ha.y podrá alcanzar 600/Ha. en las
parcelas más pequeñas. Unas 8 Has. de palta Fuerte serán instaladas con
paltos Hass en quincunce con los Fuerte (300/Ha. de cada variedad, total 600
árboles/Ha.) para maximizar el uso del terreno disponible. Los árboles que
sobran a la edad adulta serán despejados. |
Injerto |
El injerto se hace
seis a ocho meses después de la siembra. Lo hacen en el vivero. |
El técnico
especializado y los injertadores realizarán elinjerto en el vivero. |
Riego |
El riego se hace por
gravedad (inundación)cada 12 a 15 díasen la parte alta, y semanal en la parte
baja. No tiene ningún costo sino que exige cada vez medio día de trabajo por
parcela. |
El riego se hará
gracias a un sistema de riego por goteo, lo que permitirá evitar un
lavamiento del terreno, reducirá la erosión, evitará daños en el tallo y
excesos de agua que pueden provocar asfixia radicular, especialmente en
suelos arcillosos. Reducirá también el costo en trabajo. |
Abonamiento o fertilización |
La fertilización se
hace por aplicación de guano de corral, 15 Kg. por planta lo que corresponde
con la densidad actual a 4.5t/Ha. de paltos. A veces la cantidad aplicada es
menor por falta de disponibilidad y de recursos. |
La fertilización se
complementará con 3 Kg/planta de guano de isla comprado en conjunto, es decir
entre 1.5 y 1.8t/Ha. |
Control fitosanitario |
El control
fitosanitario se hace de forma individual, por fumigación normalmente 4 veces
al año, en realidad menos por falta de recursos. |
El control
fitosanitario se hará con asistencia técnica del especialista para adecuar
los tratamientos. |
Cosecha |
Las paltas se
cosechan entre febrero y octubre. Actualmente no ha habido todavía ninguna
cosecha. |
La cosecha se realizará
bajo supervisión de un especialista enviado por la empresa acopiadoray se
realizará un control de calidad (calibre, tasa de aceite). |
Acopio |
- |
El transporte de la
palta hasta puntos centrales cerca de la carretera se hará con el carguero de
la asociación. |
Post cosecha |
- |
La empresa
compradora se encargará de toda la etapa post cosecha. |
Comercialización |
- |
La empresa compradora
de palta enviará las jabas y un camión de acopio y de transporte hasta su
planta y asumirá estos costos. Pagará un adelanto antes de la cosecha y el
resto después de recibir el producto. El precio será negociado entre ambas
partes antes de la cosecha. La empresa asumirá también las pérdidas durante
el transporte. Se encargará de la comercialización hasta sus clientes
finales. |
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