Descripción de los productos actuales
Asimismo es difícil por el
momento detallar las características y calidades de los productos, ya que no se
ha realizado todavía una cosecha completa. Se proveerá entonces solamente
información genérica del producto.
Descripción de los Productos Actuales
Ítem |
Descripción |
Aspectos que mejorarían con la adopción de
tecnología |
Nombre
genérico del producto |
Palta Fuerte |
|
Características Principales |
De color verde, de
tamaño mediano a grande (los calibres 12 a 18 son los más comerciales), tiene
una carne pálida y mantequillosa. Madura en aproximadamente un mes después de
la cosecha. Su contenido de aceite oscila entre 10 y 15%. |
Al tercer año, se
logrará producir 80% de producto exportable; al séptimo año, 90%. Es decir:
calibre entre 12 y 18, ausencia de defectos externos, tasa de aceite >
10%. |
Características
especiales o particulares (diferenciación) |
- |
El
producto poseerá certificación GlobalGAP y cumplirá con los requisitos para
exportación. La
asistencia técnica y el control de calidad permitirán mejorar la calidad de
la fruta en términos de calibre y tasa de aceite. La diferenciación
del producto en el mercado se hará sobre todo por su periodo de producción:
desde febrero, posiblemente enero, en una ventana de mercado interesante por
ser la producción todavía baja y los precios más elevados. |
Calidades
y presentaciones |
- |
El producto será de
calidad de exportación: calibre entre 12 y 18, ausencia de defectos externos,
tasa de aceite > 10%. Se venderán frutas
de todos los calibres comerciales. La empresa exportadora se encargará de la
clasificación y de las presentaciones de acuerdo a los pedidos de sus
clientes. |
Etapa
del producto |
La Palta Fuerte tiene un mercado interno histórico bien desarrollado,
en etapa de madurez. En cambio su mercado internacional es limitado a algunos
países (América Latina, Alemania). |
Dotación de recursos
productivos
La mayor parte de
los recursos productivos son propiedad o posesión de los socios en forma
individual, tales como terrenos, árboles y herramientas de trabajo. La
Asociación como tal solo posee unos cuantos equipos. Se han detallado a
continuación todos los recursos productivos, precisando si son de los socios o
de la Asociación.
Tabla 7: Condición actual de los activos
Descripción del activo |
Valor (S/.) |
Capacidad y operatividad |
Porcentaje de uso (%) |
Tierras (de los socios) |
35,000/ha Total: 1’280,650 |
36.59 Has. |
100% |
Árboles
frutales (de los socios) |
30/palto Total: 144,000 |
4800 paltos Fuerte de dos años de edad por promedio. Capacidad de
producción: 10t/ha. |
100% |
Herramientas:
picos, podaderas, serruchos (de los socios) |
0 |
Todas las herramientas están usadas y necesitan remplazo. |
100% |
Balanza electrónica |
2300 |
Capacidad de 1t. Está operativa. Se usará en el proceso del acopio. |
0 |
Mochila fumigadora (de la Asociación) |
150 |
15Lt. Se usa en el proceso de control fitosanitario; está operativa. |
15% |
Mochilas fumigadoras (de los socios) |
4650 |
15 Lt. Se usan en el proceso de control fitosanitario; están
operativas. |
7% |
Moto fumigadora |
400 |
15 Lt. Se usa en el proceso de control fitosanitario; está operativa. |
50% |
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